Castro rompe récord nacional en los 20 kilómetros marcha

ÁNGELA CASTRO DURANTE SUS ENTRENAMIENTOS EN LA PISTA DEL ESTADIO HERNANDO SILES DE LA PAZ.  ABI

La marchista paceña Ángela Castro (23 años) impuso ayer un nuevo récord nacional en la prueba de los 20 kilómetros marcha, después de lograr un tiempo de 1 hora con 30 minutos y 33 segundos, en el Campeonato Mundial de Marcha que se disputa en Roma, Italia.

La recordista nacional terminó la prueba en el puesto 18 entre más de un centenar de participantes.

La atleta superó el récord que tenía la chuquisaqueña Geovana Irusta con un tiempo de 1h:32:06 que se mantuvo vigente desde 2004, cuando logró la marca en la Coruña España.

Con este registro, Castro ratifica su clasificación a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro, Brasil que se realizará entre el 5 al 21 de agosto.

Sin embargo, Castro ya había logrado el boleto a los Juegos de Río en el Challenger de Chihuahua, México, disputado en marzo de este año, donde realizó un crono de 1h:34:31.

Castro se constituye en la principal representante de la macha atlética en el país, luego de mejorar sus tiempos en menos de dos meses y no se descarta que pueda mejorar su registro en Río de Janeiro.

“La competencia en Roma es parte de la preparación de cara a los Juegos Olímpicos”, dijo la entrenadora Martha Marín, antes de su viaje a Roma.

La prueba de los 20 kilómetros fue liderada por la china Hong Liu que hizo un tiempo de 1h:25:59, escoltada por la mexicana María Guadalupe González (1h:26:17) y la también china Shenjie Qievang (1h:26:49).

En esta prueba también participó la boliviana Wendy Cornejo (puesto 28) que hizo un crono de 1h:33:15. Con esta marca, la atleta también ratifica su presencia en los Juegos Olímpicos de Río.

Además, Cornejo mejoró su registro personal de 1h:34:12 que lo logró en el Challenger de Chihuahua, México en marzo pasado.

La tercera atleta boliviana en la competencia fue Stefany Coronado (58), que realizó un tiempo de 1h:37:00.

En la rama masculina (20 kilómetros), el paceño Marco Antonio Rodríguez cruzó la meta en el puesto 78, logrando un crono de 1h:28:56.

La prueba la ganaron los chinos Zhen Wang, con un tiempo de 1h:19:22, y Zelin Cai (1h:19:34) quienes estuvieron en el podio junto al español Álvaro Martín (1h:19:36).

En la categoría 10 kilómetros femenino, la marchista Odeth Huanca terminó en el puesto 25 con un tiempo de 49 minutos y 19 segundos.

Esta especialidad fue conquistada por las hermanas chinas Zhenxia Ma (45:25), Li Ma (45:25) y escoltadas por la mexicana Valeria Ortuño (45:28).

En los 10 kilómetros varones, el paceño Pablo Rodríguez no pudo culminar la competencia.

Fuente: opinion.com.bo