La natación hace historia en los Juegos de Arequipa

Bolivia sumó su primera medalla de plata en los XXIV Juegos Sudamericanos Escolares Arequipa 2018 gracias a Adriana Giles, que continúa haciendo historia para la natación boliviana.

Sumada a la medalla de plata de Giles, Esteban Núñez del Prado finalmente logró subirse al podio, tras dos cuartos lugares en las dos anteriores jornadas, y, no contento con ello, fue parte del equipo de Relevos 4×50 combinado que conquistó una presea de bronce.

Con la cosecha de ayer, Bolivia tiene en su haber una de plata y cinco de bronce. Hoy puede sumar dos de oro en voleibol.

Histórica

Adriana Giles, en diciembre de 2017, le decía al #1, tras el cuarto lugar que obtuvo en los 50 mariposa, que había logrado su propia medalla en los Juegos que se celebraron en Cochabamba.

Este año logró su sueño y se subió al podio en dos ocasiones. Giles, el miércoles, logró la medalla de bronce en los 50 mariposa con un tiempo de 29”61, registro que además es un nuevo récord nacional de categoría Juvenil A.

Ayer superó su logro al conquistar la medalla de plata en los 50 libre, con un tiempo de 28”33, y estuvo a sólo 12 centésimas de la colombiana Stefanie Gómez, que se quedó con el oro con un registro de 28”21.

“Éste es el fruto del esfuerzo de todos los días. Ya había competido el año pasado, pero este año fue increíble, realmente estoy muy feliz”, dijo Giles.

Medalla y récord

Esteban Núñez del Prado finalmente se subió al podio en la última jornada de la natación, tras lograr el tercer lugar en los 100 espalda, con un tiempo de 1’03”04, registro que además es un nuevo récord nacional de categoría Juvenil A, tras bajar el tiempo de José Quintanilla, que tenía 1’03”42, desde 2012.

Esteban también fue parte del equipo de Relevos 4×50 combinado que logró medalla de bronce con una marca de 1’55”14. En el cuarteto también estuvieron Iván Bernal, Rodrigo Solares y Félix Estrada.

Este registro también es un nuevo récord nacional en la categoría Juvenil A, tras bajar la marca del seleccionado valluno que tenía 2’04”77, desde el año 2000.

El equipo nacional femenino de relevos 4×50 combinado ocupó el quinto lugar con 2’10”44 , con el que bajaron la marca del club Medley que tenía 2’12”44, desde 2017.

BOLIVIA JUGARÁ HOY POR EL ORO EN VÓLEY

Los equipos nacionales de voleibol damas y varones lograron clasificarse a la finales, donde lucharan por la medalla de oro, hoy.

En varones, la Verde venció por 3-2 a Chile (25-23, 19-25, 17-25, 25-20 y 15-12). Hoy en la final enfrentará a Brasil desde las 11:30 HB. Bolivia quiere el bicampeonato.

En damas, el seleccionado derrotó por 3-0 a Paraguay, con los parciales de 27-25, 25-18 y 25-18. Hoy enfrentará a Perú en la final desde las 10:00 HB. Bolivia quiere el oro este año.

En futsala varones, Bolivia no pudo avanzar a la final tras caer por 3-1 ante Brasil. A las 11:00 HB lucharán por la presea de bronce ante Chile.

Fuente: lostiempos.com