Colombia inicia la Copa ganando al local EEUU por 2-0

• %image_alt%Los jugadores de Colombia celebran el gol de Zapata a Estados Unidos. Foto. AFP
    • %image_alt%
    • %image_alt%El campeón se quedará con esta Copa de Manera definitiva. Foto. Conmebol

Colombia vence a Estados Unidos en California

La selección cafetera fue superior a la escuadra local en el primer partido de la Copa América. Marcaron para Colombia Cristian Zapata (7′) y James Rodríguez (41′). El partido por el grupo A.Gery Zurita Mustafá – enviado especial / EL DEBER DIGITALLa selección de Colombia liderada por James Rodríguez arrancó con el pie derecho la Copa América Centenario 2016, con un sólido triunfo 2-0 ante el anfitrión Estados Unidos este viernes en California (oeste).El zaguero Cristian Zapata marcó el primer gol del torneo a los 7 minutos a la salida de un tiro de esquina y la estrella del Real Madrid aumentó de penal a los 42 en el encuentro disputado en el Levi’s Stadium de Santa Clara. El triunfo deja a Colombia muy bien posicionado en el grupo A que integran también Costa Rica y Paraguay y es considerado el ‘de la muerte’ en esta edición especial del torneo que reúne a 16 selecciones de la Conmebol y la Concacaf.La victoria del equipo del técnico argentino José Pekerman, en plena renovación, fue justa ya que impuso la diferencia de técnica de sus estrellas y se mostró sólido en defensa ante una selección estadounidense con pocas ideas. Una ola amarilla de decenas de miles de simpatizantes colombianos puso color a la apertura del torneo en este hermoso estadio que presentó un lleno total de 67.439 espectadores, según los organizadores.Con esta resultado, Colombia reafirmó además su paternidad ante Estados Unidos, y suma ahora 11 triunfos, 4 igualdades y 3 caídas.Máxima eficacia  Los dos equipos se estudiaban aún cuando Colombia encontró la apertura del marcador con un golazo de Zapata, quien empalmó de primera y libre de marca cerca del punto penal un córner enviado por Edwin Cardona.Estados Unidos, dirigido por el alemán Jürgen Klinsmann, sintió el impacto y adelantó líneas, tratando de imponer un juego físico en el que faltaba creatividad en los últimos treinta metros.En cambio, los cafeteros, tranquilos con la ventaja, buscaban aprovechar la movilidad de Juan Cuadrado por la derecha y Cardona por la izquierda para armar el circuito ofensivo junto a un James Rodríguez que flotaba cerca del único delantero, Carlos Bacca.Colombia solo sufrió con un remate lejano de Clint Dempsey que se fue junto a un palo y, cuando se acababa el primer tiempo, golpeó por segunda vez de manera inesperada.El defensor DeAndre Yedlin desvió con la mano un centro de Farid Díaz desde la izquierda y el árbitro mexicano Roberto García no dudo en marcar penal, cambiado por gol con maestría por la talentosa zurda de James Rodríguez.Toma y daca El anfitrión estaba obligado a quemar naves en el complemento, pero casi se encuentra rápidamente con un tercer gol en contra con otro disparo lejano de Cardona que el arquero Brad Guzan desvió con dificultad.Desde la tribuna bajaba un «ole, ole, ole» ante la sucesión de pases del once de Pekerman, seguida con impotencia por los estadounidenses, que recurrían a la falta para cortar el juego.Al borde del nocáut aunque jamás resignado, el local pudo haber cambiado la historia sobre la hora de juego con un cabezazo de Dempsey en un tiro de esquina, pero el volante Sebastián Pérez despejó el balón sobre la línea.Unos minutos más tarde, a los 64, el arquero David Ospina voló a un ángulo para sacar de un manotazo un hermoso tiro libre del propio Dempsey por afuera de la barrera.Klinsmann movió el banco y reforzó el ataque con Christian Pulisic y Darlington Nagbe. Pekerman respondió reemplazando a un James algo golpeado por Guillermo Celis para controlar más el mediocampo.Con espacios en la defensa local, Carlos Bacca estrelló un remate en el travesaño en una escapada solitaria. De su lado, el local empujó pero sin claridad. El resultado final significa un paso atrás para Estados Unidos tras la buena imagen mostrada en el Mundial de Brasil-2014, donde llegó a octavos de final, dejando afuera al Portugal de Cristiano Ronaldo en la fase inicial.En cambio, para Colombia y Pekerman permite mirar con optimismo al futuro y comenzar a dejar atrás la pálida imagen de la Copa América del año pasado en Chile, donde fue eliminada sin pena ni gloria por Argentina en cuartos de final.- See more at: http://diez.bo/copa-america-centenario/2016/06/03/eeuu-colombia-previa-minuto-minuto-12842#sthash.OqEUsGQg.dpuf