Argentina salva un punto en Lima

Argentina tuvo anoche a la suerte como aliada y mantuvo el liderato de las eliminatorias sudamericanas del próximo Mundial, al sacar —gracias a un gol de Gonzalo Higuaín un empate 1-1 con Perú, que mereció mucho más. El defensor Carlos Zambrano puso en ventaja al equipo incaico a los 21 minutos, pero temprano, cuando transcurrían los primeros 60 segundos del pitazo inicial, Claudio Pizarro desperdició un penal que pudo haber inclinado al final la balanza. Higuaín empató a los 37 minutos de un lance en el que Lionel Messi fue borrado prácticamente por la celosa marca dispuesta por el técnico Sergio Markarián. Jefferson Farfán, a quien Marcos Rojo derribó en el área en la jugada del penalti, fue un dolor de cabeza para la defensa albiceleste, que una vez más dejó serias dudas sobre su consistencia.

Perú llegó con panorama de gol seis veces a la portería de Sergio Romero y apenas marcó una. Planteó un cotejo ágil y cortó las jugadas de Argentina, Zambrano obstruyó a Messi y le impidió avanzar hacia el arco peruano. Farfán, autor de los tantos en la victoria sobre Venezuela el viernes, ayer hizo un infierno a Garay. Con el resultado final, Argentina llegó a 14 puntos en la cima de la clasificación al cabo de siete partidos y Perú, con las mismas salidas, acumula siete. El ataque de Perú mostró ayer una jugada de lujo en el gol de Zambrano.

A los 21 minutos, un pase largo de Rinaldo Cruzado llegó a Luis Advíncula, que corrió por la derecha y la puso en el centro para Zambrano, que apenas la empujó al fondo de la portería. Sin embargo, 16 minutos después el olfato goleador del astro del Real Madrid apareció para salvar los muebles del naufragio. Un pase profundo de Ezequiel Lavezzi puso en acción a Higuaín, que con remate fuerte y pegado al vertical izquierdo dejó sin opciones el esfuerzo del guardameta Raúl Fernández. En el complemento, Farfán encabezó los ataques de Perú y Lavezzi llevó el peso del desconcertado equipo albiceleste.