Venezuela remonta a Ecuador con goles de Bello y Cádiz y debuta con victoria en la Copa América

La Tricolor se adelantó a pesar de estar con uno menos por la expulsión de Valencia en el minuto 20, pero la Vinotinto se impuso en la segunda mitad

FRANCISCO J. JURADO

Bello y Jhordan Cádiz celebran el segundo gol de Venezuela.
Bello y Jhordan Cádiz celebran el segundo gol de Venezuela.LAPRESSE

Fuente: Marca

Venezuela debuta con victoria en la Copa América 2024 ante la Selección de Ecuador. El partido estuvo marcado por la expulsión de Enner Valencia en el minuto 20. La Tricolor se sobrepuso y consiguió adelantarse con gol de Sarmiento antes del descanso. Pero en la segunda mitad, Venezuela demostró su superioridad numérica y le dio la vuelta al marcador con goles de Jhordan Cádiz y Bello, ambas modificaciones de Fernando Batista en el descanso.

Ecuador y Venezuela mostraron prudencia en el inicio de partido, aunque la Tricolor parecía poner más énfasis en la presión. Esto dificultaba por momentos la salida de balón de los de Batista. Una gran combinación de Kendry Páez con Hincapié casi provoca el 1-0 de Ecuador, pero Romo lo evitó. Enner Valencia hizo una entrada peligrosa sobre Osorio en esa jugada y le costó la expulsión, tras la revisión de Wilmar Roldán en el VAR. A Ecuador le esperaban 70 minutos con un jugador menos.

Félix Sánchez probó con Yeboah en punta como solución temporal, pero el guion del partido se decantaba para Venezuela, que estaba rondando la portería de Domínguez mostrando la superioridad numérica. Por lo que el técnico catalán introdujo a Kevin Rodríguez por Yeboah en una jugada valiente. Ecuador fue recuperando el terreno perdido y a los cinco minutos se adelantó con un gran gol de Sarmiento.

Videos Twitter Conmebol

Tras el 1-0, la Vinotinto apretó en el tramo final del primer tiempo. Yangel Herrera tuvo dos ocasiones para empatar (un disparo desde la frontal y un cabezazo) pero no estuvo preciso en la finalización.

Fernando Batista introdujo dos cambios en el descanso que serían decisivos en el marcador final. Jhordan Cádiz y Bello entraron en lugar de Cásseres y Darwin. Venezuela entró mejor a la segunda parte, que encerró a Ecuador, pero sin crear ocasiones claras. De hecho, la Tricolor rozó el 2-0 al contraataque con dos ocasiones de Caicedo y Franco, pero Romo realizo dos grandes paradas.

Jhordan Cádiz acechaba la portería desde su entrada, hasta que en un despiste defensivo de Ecuador, la Vinotinto sacó rápido de banda y Rondón se la dejó a Cádiz para que rematase en la frontal y batiese a Domínguez. Venezuela siguió tocando y tocando el balón, hasta que con un centro lateral llegó el segundo. Rondón volvió a ser clave. El del Pachuca cabeceó el centro y provocó un rechace del portero, que Bello definió para anotar el segundo. La Tricolor se lanzó en los últimos minutos en busca de un arreón final, pero no fue suficiente.

Con esta victoria, Venezuela suma tres puntos en la Copa América y se coloca como líder momentáneo del grupo A. El próximo jueves se enfrentarán a México, uno de los favoritos a superar la primera fase. Por su parte, Ecuador parte de cero y se jugará la clasificación a cuartos ante Jamaica en la próxima jornada, ya sin margen de error para los de Félix Sánchez.