Laura y El-Hage ganan en U14 el Clasificatorio al Mundial de Ajedrez Juvenil

Ganaron en el certamen que finalizó el domingo en Sucre, donde también obtuvieron su pase a la cita internacional los pensadores que lograron de segundo al sexto puesto en ambas ramas

Fuente: Federación Boliviana de Ajedrez

Los cruceños Jhon Laura y Caely El-Hage salieron victoriosos del Clasificatorio al Campeonato Mundial de Ajedrez U14 que se desarrolló en Sucre y por ende aseguraron su presencia en el certamen internacional que se disputará en Brasil.

La Federación Boliviana de Ajedrez organizó este único clasificatorio para esta categoría, del que solo los campeones recibirán el apoyo de estadía y alimentación, mientras que del segundo al sexto podrán registrarse sin ese respaldo.

Cochabamba (del 23 al 25 de agosto) albergará el Clasificatorio U-16, mientras que La Paz (del 13 al 15 de septiembre) recibirá el torneo para U-18.

El certamen

De viernes a domingo se disputó el campeonato en tierras capitalinas, donde participaron 20 ajedrecistas (11 varones y nueve damas).

La modalidad de competencia fue de siete rondas de 60 minutos más 30 segundos de incremento por movimiento.

Laura triunfó en la rama masculina al terminar con 5,5 puntos. Detrás de él se ubicaron hasta el sexto lugar, el chuquisaqueño Esdras Mamani y el cochabambino Adhemar Acho (ambos con 5); el capitalino Alexis Contreras y los cruceños Santiago Cabrera y Roberth Mendoza (4).

El-Hage se impuso en todas sus partidas para ganar en la femenina con 7 puntos. Terminó por delante de la cochabambina Kiara Ávila (6), las paceñas Kirsten Veizaga y Ángeles Quispe (las dos con 4,5); la chuquisaqueña Valeria Mendoza (3) y la cruceña Leimi Flores (2).

Todos ellos podrán inscribirse al Mundial Juvenil que se desarrollará del 22 de octubre al 2 de noviembre de este año.