Garibay: “Esta victoria motiva a mejorar”; el boliviano ganó la carrera 10K San Isidro 2024 en Argentina

• Héctor Garibay gana la carrera San Isidro Puma 10K. | rrss
Fuente: Los Tiempos

“Contento por haber ocupado el primer lugar, esto nos motiva a seguir mejorando”, aseguró el fondista orureño Héctor Garibay, que ayer ganó la carrera pedestre San Isidro Puma 10k, en Buenos Aires, Argentina.

Garibay cruzó la meta con un tiempo de 29 minutos y 27 segundos (29’27”) en la prueba en la que compitieron alrededor de 4.000 atletas provenientes de nueve países y que es parte del Campeonato Nacional de Ruta de Argentina.

Garibay volvió a competir a nivel internacional después de su participación en la prueba de maratón en los Juegos Olímpicos París 2024.

Tras mostrar un gran nivel en la competencia en Buenos Aires, sostuvo que se prepara para la temporada del próximo año.

“Fuimos de menos a más. Estamos llegando de una competencia muy dura, entonces estas carreras nos sirven para retomar la confianza, seguir mejorando cada día más y para estar en mejores condiciones el próximo año. Creo que fue mi mejor marca en calle, estoy muy contento por eso. Volvimos a los entrenamientos y esperemos estar en mejores condiciones el próximo año ya que queremos correr una maratón”, sostuvo Garibay tras la competencia.

Garibay se quedó a 27 segundos de romper el récord nacional de los 10K, que continúa en poder de Vidal Basco, con 29’00”, desde 2022.

Además, estuvo a 1’04” del récord de esta carrera que le pertenece al argentino Federico Bruno con 28’23”.

Ayer acompañaron a Garibay en el podio los argentinos Juan Dutari (29’46”) y Gianfranco Presti (29’49”).

Entre tanto, en la dama femenina Bolivia estuvo presente con la paceña Jhoselyn Camargo, quien ocupó el quinto lugar con un tiempo de 34’45”. El año pasado, Camargo ganó esta prueba.

El podio fue ocupado por las argentinas Florencia Borelli (32’22”), Angela Gómez (33’51”) y Nélida Peñaflor (34’27”)

Maratonista Héctor Garibay gana la carrera 10K San Isidro 2024 en Argentina

La Paz, 28 de octubre de 2024 (ABI). – El maratonista boliviano Héctor Garibay alcanzó el domingo el primer puesto en la categoría masculina de la décima edición de la carrera 10k San Isidro 2024, en Buenos Aires, Argentina. Autoridades del Gobierno saludan su nuevo triunfo.

“Lo bueno que tiene el deporte es que siempre te da revancha, Hoy (domingo) 27/10/024 corrí la carrera de San Isidro (BUENOS AIRES-ARGENTINA) me siento muy contento de volver hacer flamear mi hermosa tricolor”, expresó Garibay en sus redes sociales.

El fondista orureño manifestó también que ese triunfo “no termina, recién empieza”, pues ahora le “toca seguir mejorando y mirar para adelante”, porque es una parte de su preparación para nuevos objetivos.

Con esas palabras agradeció a quienes forman parte de su preparación, a su entrenador y auspiciadores.

“Con su dedicación y esfuerzo, demostró que no hay límites para alcanzar nuestros sueños (…). Me llena de esperanza ver a nuestros atletas brillando en el escenario internacional.¡Sigamos apoyando el deporte y a nuestros deportistas!”, expresó la ministra de Salud y Deportes, Maria Renée Castro, en sus redes sociales.

La autoridad también felicitó a la atleta boliviana Jhoselyn Camargo, “por su destacada participación en el sexto lugar”, alcanzando ese sitial en un tiempo de 34 minutos y 45 segundos, en la categoría femenina.

Tras participar en los Juegos Olímpicos París 2024, Garibay volvió a competir en la carrera internacional. Alcanzó el primer puesto con un tiempo de 29 minutos con 27 segundos, en la competencia, en el país vecino, que reunió a aproximadamente 4.000 atletas de varios países.