Sumoya y Sejas son campeonas del Cóndor de Plata en Cochabamba

La primera se llevó los títulos de singles y dobles en Sub-16, en tanto que la segunda triunfó en dobles de Sub-14. En La Paz se impusieron los tenistas extranjeros

Valery Sumoya (en singles y dobles de Sub-16) y María Sejas (dobles Sub-14) salieron campeonas del Cóndor de Plata de tenis que se disputó en Cochabamba por la Gira Cosat, que continuará esta semana en Santa Cruz con el Patujú Junior Open.

El sábado concluyó el primer torneo por el circuito juvenil sudamericano en tierras vallunas y también llegó a su fin el Cóndor de Plata para Sub-18 en el Club de Tenis La Paz, donde los tenistas extranjeros se quedaron con los primeros puestos por el ITF World Tennis Tour Juniors.

El Country Club Cochabamba recibió los partidos de Sub-16 y Sub-14 de la Gira Cosat, en el que Bolivia llegó a lo más alto del podio en tres categorías.

Ganadoras

Por segunda semana consecutiva Sumoya tuvo una gran actuación en el circuito, pues antes de participar en el Cóndor de Plata se llevó el título de Sub-16 en singles y dobles del Open Mitta Universidad Católica en Santiago de Chile.

En esta ocasión, por el torneo individual, la representante nacional fue la primera sembrada y debutó en segunda ronda, instancia en la que venció a la peruana Kendra Meza (6-1 y 6-0), en cuartos de final ganó a otra peruana, Camila De Las Casas (6-2 y 6-1) y en semifinales superó a la incaica Luciana Luna (7-5 y 6-3).

La gran final fue ante la cuarta favorita, la paraguaya Valeria Santander, a quien derrotó por 7-5 y 6-1.

En la modalidad de dobles tuvo como compañera a la brasileña Giulia Gomes y conformaron la mejor dupla. En la final se impusieron sobre las peruanas De Las Casas y Luna (6-3, 3-6 y 13-11).

Sejas logró el título de dobles Sub-14 junto a la brasileña Flavia Cherobim. Vencieron en el partido por el título a las brasileñas Clara Coura y Giovanna Rocha (6-3 y 6-2).

Bolivia también logró un subcampeonato en dobles Sub-14 masculino con Matías Rivero. Tuvo como compañero al peruano Min Gook Cho y perdieron en la final contra el brasileño Miguel Ferraz y el venezolano Ignacio Mejías (6-2 y 7-5).

Otros vencedores

Los otros campeones de singles por la Gira Cosat son: el chileno Benjamín Pérez (Sub-16), el venezolano Mejías y la brasileña Coura (Sub-14).

En dobles se impusieron: los brasileños Gabriel Borges y Lucas Pontes (Sub-16) y el brasileño Ferraz con el venezolano Mejías (Sub-14).

Los vencedores de singles del ITF World Tennis Tour Juniors fueron: el brasileño Joao Scramin y la argentina Sol Larraya (Sub-18).

Mientras que en dobles triunfaron: los peruanos Nicolas Baena y Vicente Monge, además de las argentinas Agustina Grassi y Larraya.

Fuente: Federación boliviana de tenis