Ajedrez: Cochabambinos Soliz y Montevilla se imponen en el Clasificatorio Nacional Sub-16

Triunfaron en el torneo que se disputó en el valle y lograron su pase al Mundial Juvenil de Brasil, al igual que los ajedrecistas que terminaron del segundo al sexto lugar

Fuente: Federación Boliviana de Ajedrez

Los cochabambinos Luz Soliz y Jonathan Montevilla se impusieron en el Clasificatorio Nacional Sub-16 rumbo al Campeonato Mundial Juvenil de Ajedrez que se realizará en Brasil. Ambos triunfaron en el torneo que se disputó hasta el domingo en el valle.

Este fue el segundo evento organizado por la Federación Boliviana de Ajedrez —el primero fue a mediados de agosto en Sucre para la Sub-14— y los ganadores de ambas ramas obtuvieron su pase para la cita internacional.

También se clasificaron los pensadores que coparon los puestos del sexto al segundo, aunque sin los beneficios de los vencedores.

Falta que se desarrolle el último clasificatorio que será en La Paz del 13 al 15 de septiembre por la categoría Sub-18.

El torneo

De viernes a domingo se disputó el campeonato en tierras cochabambinas, donde participaron 29 ajedrecistas (16 varones y 13 damas).

La modalidad de competencia fue de siete rondas de 60 minutos más 30 segundos de incremento por movimiento.

Soliz se impuso en la rama femenina de forma invicta al terminar con 6,5 puntos. Detrás de ella se ubicaron las vallunas Laura Gareca (6), Dashely Vargas, Valeria Arce (ambas con 4), Dominic Rosas y Renata Villegas (3,5).

En la masculina hubo un empate en el primer puesto a 6 puntos entre Montevilla y el Maestro Internacional (MI) cochabambino Licael Ticona.

El sistema de desempate entró en acción y salió a favor del Montevilla, mientras que Ticona finalizó segundo.

Atrás terminaron los vallunos Isaac Fernández (4,5) y Luis Fuentes, el potosino Rudy Cazorla y el local Bruno Rosas (los tres con 4).

Todos ellos podrán inscribirse al Mundial Juvenil que se desarrollará del 22 de octubre al 2 de noviembre de este año.