Comenzó liga superior de voleibol

Los elencos de UCB y San Simón se impusieron en el inicio de la Liga de Voleibol.

Universidad Católica y San Simón de Cochabamba vencieron a Santa Rosa de Oruro y UCB de La Paz, respectivamente, en la primera fecha del campeonato de la Liga Superior de Voleibol Femenino, que comenzó anoche en la cancha principal del coliseo cerrado Julio Borelli Viterito.

El sexteto paceño de la UCB no pudo contra el poder ofensivo que presentó San Simón, que se impuso por tres sets a cero, en el resultado más contundente de la jornada. Leslie Tarqui, Carol Andia, la capitana Tania Coca, Nicole Flores, Nadia Hinojosa y Florencia Soria fueron la base del equipo cochabambino.

Parejo-Catolica-Cochabamba-Santa-Oruro_LRZIMA20140729_0015_11El primer set fue muy favorable para San Simón, especialmente porque Hinojosa y Soria se pusieron el equipo al hombro y ganaron por 18-25 tras 25 minutos de juego y la segunda cancha por 16-25 (24’).

Cuando todo indicaba que el tercer set sería igual, las locales, que tuvieron muchos momentos de desconcentración, comenzaron a hacer puntos y se pusieron momentáneamente (11-10), pero nuevamente fallaron en momentos claves y perdieron (19-25 en 23 minutos).

“Hubo mucha desinteligencia, pero el equipo está para más, hoy no jugamos como juega la Católica”, dijo el técnico de UCB, Fernando Ortiz. “Aún faltan cuatro partidos y mucho por avanzar, hay que ir paso a paso”, manifestó Hinojosa. Debido a la derrota que el conjunto paceño sufrió, en los últimos puntos del partido, la afición silbó a las jugadoras por cada error que cometían en el encuentro.

En el primer cotejo de la jornada, Universidad Católica de Cochabamba protagonizó un gran encuentro contra el orureño Santa Rosa, pues llegaron a los cinco sets tras 134 minutos de juego. En la primera cancha, el valluno se impuso por 25-23, tras 27 minutos de juego; el segundo set no cambió y volvió a imponerse por 25-16 (24’).

El elenco cochabambino solo necesitaba ganar un set más para quedarse con el encuentro, pero la reacción del orureño fue vital, que en las dos siguientes canchas se impuso. Ambos ganó por 25-18 (el primero en 26 minutos y el segundo en 28). Ya en el quinto set la Católica valluna ganó por 15-13 (19’).

En tanto, en el último compromiso de anoche, en otro vibrante encuentro de la Liga, Universidad San Francisco Xavier, de Chuquisaca, venció por 3-2 a Economía, de Oruro, con parciales de: 21-25 (en 24 minutos), 25-19 (19’), 25-22 (24’), 16-25 (23’) y 15-10 (12’).

Los datos

Tributo. Antes del inicio del segundo partido, ayer se realizó un minuto de silencio por el fallecimiento del árbitro internacional boliviano Marcos Higueras.

Público. Pese al frío que hace en esta época de invierno, la primera jornada del voleibol contó con 1.300 personas.

Fecha de hoy. Hoy se jugará la segunda fecha: Santa Rosa-San Francisco Xavier (18.00); UCB de La Paz-Economía (19.30); y Universidad Católica de Cochabamba-San Simón (21.00).