Gobierno aprueba nuevos aranceles para proteger e incentivar la industria nacional

El Gobierno promulgó el Decreto Supremo 4573 que modifica las alícuotas de gravamen arancelario (GA), medida que proyecta incrementar la productividad y proteger la producción nacional, informó el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca.

Huanca precisó que se busca apoyar al sector productivo y proteger la industria nacional, por lo que el país tiene establecido aranceles de importación de productos desde 0% hasta 40% y remarcó que se tomó la decisión de incrementar la alícuota arancelaria en ciertos productos que Bolivia está importando.

La autoridad indicó que esa norma, que entrará en vigencia en cinco días hasta el 31 de diciembre de 2022, no afectará a los acuerdos comerciales que tiene Bolivia con la Comunidad Andina (CAN), con el Mercado Común del Sur (Mercosur), y acuerdos comerciales con Chile, México y Venezuela, entre otros países.



Destacó que la medida beneficiará a más de 2.930 empresas del país, principalmente las que producen textiles, prendas de vestir, productos en cuero, bebidas, productos manufacturados, lácteos y azúcar, entre otros.

El ministro de Desarrollo Productivo agregó que los niveles de modificación de alícuotas GA alcanzan a 94 subpartidas arancelarias, en los siguientes rangos: desde 10% hasta 20%, un total de 21 subpartidas; de 10 a 30% a 11 subpartidas; de 15% a 25% aocho subpartidas; y de 20% a 30% a 54 subpartidas.

Huanca hizo notar que, con este incremento en las alícuotas de GA, los importadores tendrán un encarecimiento en sus operaciones, pero según su criterio esto va a significar que la producción nacional será más requerida por la población.

“Ese es el objetivo de esta medida, la de sustituir las importaciones como política nacional, incentivar y diversificar la producción y proteger la industria nacional”, dijo Huanca.