Ascenso. La «U» de Vinto aprueba el examen y está a un paso de ser profesional

Universitario de Vinto aprobó ayer su penúltimo examen antes de graduarse en la Copa Simón Bolívar 2021: superó 4-1 a Vaca Diez en el estadio Félix Capriles, por el partido de vuelta de las semifinales del ascenso.

Y el sueño de ser parte de la División Profesional está cada vez más cerca.

Asimismo, la “U” está a un paso de sumarse a los tres elencos vallunos en la División Profesional (Wilstermann, Aurora y Mcepal Vinto Palmaflor). De darse esta situación, devolverá a Cochabamba cuatro plazas, algo que no sucedía desde 1979.

En ese año, Cochabamba tuvo cuatro elencos profesionales jugando simultáneamente: Wilstermann, Aurora, Petrolero y Bata.

Además, el once estudiantil se convirtió en el primer club afiliado a una liga provincial en llegar a una final de la Copa Simón Bolívar.

Su rival saldrá del duelo de mañana entre Universitario de Sucre y García Ágreda, que juegan en el estadio Patria (15:00).

Nota alta

El desempeño de Universitario da para soñar. En 14 cotejos jugados, el once del valle bajo lleva 10 victorias, cuatro empates y una sola derrota.

Con esos números, la fiesta se instaló ante un buen marco de espectadores.

Universitario empezó firme y esperó el argumento del cuadro pandino, que fue el primero en avisar con un remate de Pedro Taborga que el meta Juan Carlos Robles desvió al filo de la línea.

Vaca Diez abusó de la pierna fuerte y empezó a ceder su terreno de juego en favor del local, que llegó a la apertura del marcador relativamente temprano.

Sobre 15 minutos de iniciada la brega, Leonardo Durán gestó una contra pegado a la banda derecha, elevó un centro milimétrico hacia el corazón del área pandina y el gabonés Roy Ndoutomou apareció de manera sorpresiva para batir al portero Noé Araúz (1-0).

La resistencia del Celeste del Acre cayó en cuestión de minutos, luego del toque en profundidad de Ramiro Mamani que halló destino en los pies del colombiano Andrés Llano, que con su olfato goleador fusiló el arco visitante a los 25’ PT (2-0).

El cuadro pandino cayó anímicamente. Su suerte parecía echada y cuesta arriba, ya que necesitaba tres goles para forzar a los lanzamientos penales.

No sucedió el milagro, ya que en el complemento la “U” golpeó temprano para sentenciar el encuentro.

En 2’ ST, Ndoutoumou encabezó una veloz salida tocó al área rival y Durán tuvo su premio al convertir el 3-0 con soberbio disparo.

Dos minutos después (4’ ST), el público deliró tras la falta de Araúz sobre Llano en el área, hecho sancionado como tiro penal.

En 6’ ST, el goleador Juan Carlos Robles ejecutó con maestría el tiro penal para el 4-0 parcial. El tanto es el octavo del artillero vinteño en la campaña del ascenso.

Cuando el local parecía ampliar la cuenta, un error defensivo del Albo le permitió a Franz Parada descontar (9’ ST), tras vencer en el mano a mano a Robles.

Las emociones no faltaron, pero la resolución de las jugadas en cada arco falló.

Vaca Diez abusó del juego fuerte y el partido casi se le fue de las manos al juez Dilio Rodríguez (CHU).

Final: 4-1. La “U” sueña con ser profesional en 2022.

Puntaje del once

Juan c. Robles

Puntaje: 9/10

Seguro, preciso y efectivo en los tiros penales. Guardián del arco y goleador.

Álvaro Cuestas

Puntaje: 8/10

Fuerte en defensa, preciso y mucho amor a la camiseta. Se fue ovacionado.

Hallyson Padilha

Firme en el fondo. No dudó en cortar el juego ajeno y salir jugando.

Alexander Pinto

Puntaje: 7/10

Supo complementarse con sus compañeros en zaga y marcó efectivamente.

Gilmar Pinto

Veloz y colaborador. A momentos comandó los ataques de su equipo.

Ramiro mamani

Líder indiscutible del mediocampo. Experiencia en el terreno de juego.

Joel Calicho

Combativo y fuerte en el campo de juego. Un gladiador en la lucha por el balón.

Marcelo Torrico

Puntaje: 6/10

Dubitativo a momentos, pero supo responder a la confianza del DT.

Leonardo Durán

Autor de un gol, efectivo en los pases y pieza clave en el equipo de Vinto.

Andrés Llano

Puntaje: 10/10

Autor del segundo gol y artífice del cuarto. Fue el mejor de la cancha.

Roy Ndoutoumou

El gabonés abrió la cuenta, asistió en el tercero. Erró en varias jugadas.

Cambios

1- Diego Villarroel: entró y aportó en el plantel.

2- Tony Medeiros: decidido e incisivo desde su ingreso.

3- René Almaza: estuvo poco tiempo.

4- Erick Iragua: ingresó a poco del final.

5- Ameth Castro: entró a minutos del final.

42 años después Cochabamba puede tener cuatro equipos jugando juntos en la División Profesional, tras el año 1979.

«Es un paso importante, todavía no tenemos nada ganado. Iremos a ganar la final y demostrar el por qué estamos ahí”