Los Careaga regresaron y ganaron; el “Chocho” acabó la carrera a pie

“No eres piloto si no corriste el Oscar Crespo”. Es un pensamiento que muchos manifestaron a lo largo de la semana, antes de encarar el Circuito 2024.

“No eres piloto si no corriste el Oscar Crespo”. Es un pensamiento que muchos manifestaron a lo largo de la semana, antes de encarar el Circuito 2024. Y eso se reflejó no solo en la cantidad de participantes (214), sino también en quienes regresaron al automovilismo impulsados por competir en la prueba motor más importante del país.

Los hermanos Rodrigo y Sebastián Careaga son una muestra clara de ello. Ambos volvieron a correr en Sucre después de un año de ausencia y lo hicieron con sendos triunfos en sus respectivas categorías. Y aunque no ganó su clase, Rolando Careaga Roncal concluyó la RC2N a pie para correr la Proto, demostrando la obligación personal de no fallarle al circuito chuquisaqueño.

CAREAGA, CAMPEÓN

El apellido Careaga, sinónimo de automovilismo en Bolivia, no pudo faltar en la edición 2024 del Circuito Oscar Crespo y, sobre todo, en lo más alto del podio.

El primero en hacerlo fue Rodrigo, quien había firmado el quinto mejor tiempo en la clasificación del viernes, en la categoría RC2N.

Cumplió los dos giros al Circuito con un tiempo de 48 minutos, 31 segundos y 33 centésimas de segundo (48’31’’33).

Después fue el turno de Sebastián, quien no solo fue el más rápido de la clasificación, sino también de la carrera de este domingo en su categoría (RC2). Ayer ganó con un tiempo de 45’35’’39.

A PIE

Rolando Careaga Roncal compitió ayer en dos categorías (RC2N y Proto), pero lo más destacable es que cumplió en ambas y de una manera muy particular.

Inicialmente lo hizo en la RC2N, en la que partió primero gracias a su mejor tiempo en la clasificación; sin embargo, tuvo un desperfecto mecánico en la segunda vuelta al Circuito que inhabilitó su vehículo, obligándole a llegar a la plaza 25 de Mayo a pie, junto a su navegante Dayler Andrade.

Tenía que hacerlo ya que de inmediato debía competir en la Proto. Y así lo hizo. Le fue mejor, ya que ocupó el segundo lugar.

OTROS GANADORES

El tarijeño David Budia (Senior), el potosino Jhonny Tarqui (Proto), el paceño Jhonny Mamani (RC4) y el chuquisaqueño Miguel Peña (R2B) también gritaron campeón al final de la jornada de domingo.

Budia subió a lo más alto del podio, escoltado por los chuquisaqueños Eduardo Palacios y Ernsesto Poppe.

Tarqui ganó la Proto. Segundo fue el “Chocho” Careaga y tercero el cochabambino Álvaro Ramos.

Mamani también se coronó campeón. Lo escoltaron su coterráneo Kevin Vásquez (2º) y el cruceño Edwin Iriarte (3º).

LO VOLVIÓ A HACER

Al igual que en 2023, Peña volvió a ser el más rápido de la categoría R2B, una de las más numerosas de la presente edición del Circuito Oscar Crespo (52 participantes).

Con un tiempo de 52’02’’77, logró el mejor registro y no solo en la segunda manga de su categoría, sino de las tres que se habilitaron.

Segundo fue el también capitalino Bryan Miranda (52’22’’25) y tercero, el cruceño Jhon Morales (53’31’’26).