Conmoción en el atletismo: Rebecca Cheptegei quedó internada con quemaduras en el 75% de su cuerpo tras sufrir un ataque de su novio

La ugandesa, medallista olímpica que compitió el mes pasado en los 10.000 metros en París, fue roseada con gasolina y prendida fuego por su pareja. Se encuentra en un hospital de Kenia con numerosas quemaduras

Rosemary Wanjiru de Kenia, Zaida Ramos de Perú, Rebecca Cheptegei de Uganda, Mercyline Chelangat y Doreen Chesang en acción durante la final de maratón femenina en el Campeonato Mundial en el Centro Nacional de Atletismo, Budapest, Hungría (REUTERS/Dylan Martínez)

Con información de EFE.

Fuente: infobae.com

La atleta ugandesa Rebecca Cheptegei, que participó en los pasados Juegos Olímpicos de París en 10.000 metros, ingresó este lunes en un hospital de Kenia con numerosas quemaduras tras un supuesto ataque de su novio. Así lo informó la Policía dejando con profunda conmoción al mundo del atletismo.

El suceso ocurrió en el condado de Trans Nzoia, en el oeste de Kenia, de donde la atleta fue trasladada de urgencia al Hospital Universitario y de Referencia Moi de la ciudad occidental de Eldoret por la gravedad de las heridas.

El comandante de la policía del condado de Trans Nzoia, Jeremiah Ole Kosiom, confirmó el incidente y dijo que la deportista sufrió quemaduras en el 75 por ciento del cuerpo, indicó el diario local The Star.

Al parecer, Rebecca Cheptegei, de 33 años, fue presuntamente atacada por su novio, quien la roció con gasolina y le prendió fuego. El presunto agresor también sufrió quemaduras graves y se encuentra en el mismo hospital, de acuerdo con la citada fuente.

Los padres de la atleta, Joseph Cheptegei y Agnes Ndiema, señalaron que inicialmente fue ingresada en el Hospital Nivel Cuatro de Kitale, capital de Trans Nzoia, pero que la habían derivado al centro de Eldoret.

Los padres, que viajaron a Trans Nzoia para informarse sobre el ataque, indicaron que su hija, residente en Uganda, había comprado un terreno en el condado keniano y había construido una casa donde se alojaba durante sus entrenamientos.

Rebecca Cheptegei de Uganda, Keira D'Amato de los EE.UU. y Tsehay Gemechu de Etiopía en acción durante la final del maratón femenino el 26 de agosto de 2023 (REUTERS/Marton Monus)

Rebecca Cheptegei de Uganda, Keira D’Amato de los EE.UU. y Tsehay Gemechu de Etiopía en acción durante la final del maratón femenino el 26 de agosto de 2023 (REUTERS/Marton Monus)

Desde su debut en competiciones en 2010, Cheptegei ha demostrado consistentemente su talento y dedicación en el mundo del atletismo. Nacida el 22 de febrero de 1991 en Uganda, Rebecca se ha forjado un camino notable en diversas disciplinas de carreras. Uno de sus primeros logros significativos fue su participación en la carrera U20 en el 38º Campeonato Mundial de Campo a Través de la IAAF en Myslecinek Park, Bydgoszcz, donde terminó en la posición 15. Estos campeonatos sentaron las bases de su carrera profesional, ofreciendo una plataforma para mostrar su potencial.

En 2010, Cheptegei compitió en varias carreras en Europa, alcanzando notoriedad particularmente en Alemania. Ganó la carrera de 1500 metros en el München Pfingstmeeting y, apenas dos días después, se ubicó en la novena posición en los 800 metros del Rehlingen Pfingstsportfest. Ese mismo año, también participó en la Gala Sparkassen de Regensburg, finalizando en el puesto 15 en los 1500 metros, y en el Memorial Janusz Kusociński en Varsovia, donde concluyó en la décima posición de los 1500 metros. En su país natal, se coronó en la carrera de 10.000 metros en Kampala.

El inicio del año siguiente, 2011, la vio compitiendo en el 39º Campeonato Mundial de Campo a Través de la IAAF en Punta Umbría, donde finalizó en el puesto 55 en la carrera senior. Sus logros continuaron con un impresionante segundo lugar en la media maratón de Madrid y un tercer puesto en el Campeonato Español de 10.000 metros en Carretera en Camargo. Asimismo, en los Juegos Mundiales Militares CISM en Río de Janeiro, representando a las Fuerzas de Defensa del Pueblo de Uganda, se clasificó tercera en los 1500 metros. También en el campeonato ugandés de Kampala, Cheptegei terminó en la quinta posición en la misma disciplina.

En 2013, Cheptegei ocupó el puesto 68 en la carrera senior del 40º Campeonato Mundial de Campo a Través de la IAAF nuevamente en Myslecinek Park, Bydgoszcz, y triunfó en la 47ª edición del Cross Internacional Ciutat de Granollers.

Rebecca ha ganado reconocimiento no solo por sus logros en la pista, sino también por ser parte de una familia de atletas, ya que está relacionada con Joshua Cheptegei, un renombrado corredor de larga distancia y poseedor de récords mundiales.