Vale oro: Benita Parra lleva la tricolor a lo más alto en Bucaramanga

El atletismo nacional volvió a dar ayer otra alegría a Bolivia, luego de la presea de oro conquistada por la fondista valluna Benita Parra, quien se adjudicó el mejor tiempo de la prueba de 5.000 metros, en competencia correspondiente al Sudamericano U23 que finalizó en Bucaramanga, Colombia. También rompió el récord nacional.

Fuente: lostiempos.com

Parra, destacada por la Federación Atlética de Bolivia (FAB) y la Confederación Sudamericana de Atletismo (Consudatle) finalizó el certamen con dos medallas, que junto a la Inés Huallpa cerró la cosecha nacional en suelo colombiano.

Disciplina y constancia

Que los atletas bolivianos sean los favoritos a ganar casi todas las pruebas de fondo en atletismo, no es producto de la casualidad. Esta especialidad está hecha a la medida de nuestros deportistas.

Parra logró subirse por segunda vez al podio de premiación, tras conquistar esta prueba de largo aliento en un tiempo de 16 minutos 30 segundos y 61 centésimas (16’30”61c), logrando el metal dorado en el acto.

Su escolta fue la brasileña Nubia de Oliveira, ganadora de la medalla de plata con un crono final de 16’45”17c. La tercera y, por ende, poseedora de la presea de bronce, es la peruana Verónica Huacasi (16’46”10c).

Asimismo, Parra acabó con el récord nacional de abril de 2017 establecido por Irma Vila, que en aquel Sudamericano U23 hizo un tiempo de 16’31”31c.

Además de esta conquista, Parra también alcanzó el viernes último la medalla de plata en la prueba de 10.000 metros, con un tiempo de 35’39”10c. La ganadora fue la brasileña Nubia de Oliveira (35’37”51c) y la tercera fue la colombiana Jeidy Mora (37’36”66c).

Más medallas

El camino de las conquistas lo inició el viernes la atleta chuquisaqueña Inés Huallpa, con la medalla de bronce obtenida en la prueba de 20.000 metros marcha.

Huallpa acabó en tercer  lugar con un tiempo total de 1H46’00’3c, detrás de la colombiana Natalia Pulido (oro,  con un crono de 1H41’28”6c) y de la brasileña Gabriela Souza  (1H43’54”6c, plata).