The Strongest aplasta a ‘U’ con triplete de Ramallo

Rodrigo Ramallo anotó tres de los cinco tantos con los que The Strongest venció a Universitario de Sucre. El Tigre es líder indiscutible de la Liga boliviana.
LIGA

Ramallo anotó 3 de los 5 tantos con los que ganó el Tigre a la ‘U’ de Sucre. Foto. APG Noticias

En una tarde inspirada de Rodrigo Ramallo, The Strongest derrotó a Universitario de Sucre por 5-0 este domingo en el estadio Hernando Siles de la ciudad de La Paz. El goleador nacido en Santa Cruz fue clave para mantener el invicto y el liderato del Tigre en esta novena fecha del campeonato Apertura.

Los tantos de Ramallo fueron anotados a los 16’, 28’ y 37’. Aumentó el marcador Ernesto Cristaldo (45’) y Ramiro Ballivián (85’).

Todo se decidió en la primera parte. En este periodo el Tigre fue una máquina de hacer goles al marcar cuatro tantos. La sociedad entre Escobar y Ramallo funcionó a la perfección. Los dirigidos por Javier Vega solo hicieron pie hasta los 14 minutos de juego cuando Mancilla se sacó de encima al portero Vaca, pero su disparo chocó en la cabeza salvando su arco.

La de Mancilla fue la primera jugada de peligro en el partido; sin embargo, el susto fue olvidado dos minutos después cuando apareció Ramallo (16’) con su primera conquista. El ariete aprovechó un balón que dejó pasar Chumacero tras bajarla de cabeza Escobar. Pese a la estirada Robledo fue a recoger el balón por primera vez del fondo de su portería.

Después del gol, las cosas no cambiaron y las fallas defensivas eran notorias. Díaz y Sánchez en la última línea eran una ‘gelatina’. Se estorbaron en más de una oportunidad dejando mano a mano a Robledo con Ramallo en algunas ocasiones y con Escobar en otras.

El segundo tanto no tardo en llegar. Otra vez apareció Ramallo para decretar el 2-0 a los 28 minutos. El Tigre ‘rugía’ en el Hernando Siles con el segundo, que llegó bien merecido. En contrapartida Universitario de la mano de Gomes intentó reaccionar, pero todo quedó en buenas intenciones porque sus ataques no gravitaron.

A los 37 minutos, una vez más Ramallo fue el protagonista. El goleador cayó en el área tocado por un defensor, que el juez del partido José Luis Justiniano cobró penal. El disparo desde los 12 pasos fue ejecutado por Escobar. El remate del paraguayo-boliviano fue atajado por Robledo, pero en segunda instancia apareció Ramallo para pescar el rebote y decretar el 3-0.

Cuando el partido moría en esta su primera mitad, otra vez una falla defensiva permitió al Tigre aumentar la cuenta. Esta vez Ernesto Cristaldo (45’) aprovechó la floja marca de Gareca para anotar el cuarto y consumar la goleada hasta el final del primer tiempo.

En la segunda mitad, The Strongest se relajó y permitió que la ‘U’ empiece a hilvanar algunas jugadas, que no pasaron a mayores. Vega hizo ingresar a Bravo en lugar de Zenteno. El argentino le dio más movilidad a la ofensiva, pero tampoco fue la solución. Es más, a los 64 minutos se perdió un mano a mano con Vaca.

Pese a que bajaron el pie del acelerador, atrás estuvieron atentos Marteli y Pérez. En la ‘U’, Gomes apoyó siempre a Palavicini y Fierro, que en esta oportunidad estuvieron con la pólvora mojada. A la pobre efectividad del equipo estudiantil se sumaron tres disparos al travesaño de Vaca, que tampoco pudieron ingresar, siquiera para descontar el abultado marcador.

Hasta que llegó el minuto 85. Ramiro Ballivián selló el 5-0 con un remate suave que escapó Robles. Con este triunfo, The Strongest es líder invicto (23) del campeonato Apertura, seguido por Sport Boys (19).