Profesor investiga posible nueva subespecie de Puma Yaguarundí en Beni, que no vive en solitario

El docente afirmó que existe más de una decena de estos animales cerca de Trinidad.

Profesor investiga posible nueva subespecie de Puma Yaguarundí en Beni, que no vive en solitario

Dos pumas Yaguarundí en Beni. 

Marcos Greminger, investigador y docente de la Universidad Autónoma del Beni José Ballivián (UABJB), inició una investigación tras la aparición en Beni de una aparente nueva subespecie de Puma Yaguarundí (Herpailurus yagouaroundi) o Puma Nutria. En principio, este hallazgo desvirtuaría la teoría de que este felino vive en solitario y que solo socializa durante la temporada de apareamiento.

“Se quiere hacer un estudio en la zona donde existen 11 (PumasYaguarundís), para poder desvirtuar la teoría que se tiene que estos animales viven totalmente solos, que buscan a la pareja cuando están en celo, solamente para poder aparearse, después son totalmente solitarios, dice la bibliografía, pero con esto que estamos viendo esto se desvirtúa”, manifestó el doctor Greminger, a la Agencia de Noticias Ambientales (ANA).



El docente afirmó que existe más de una decena de estos animales en la zona rural cerca de Trinidad, pero evitó dar mayores detalles sobre la ubicación exacta para que no caigan víctimas de cazadores furtivos.

“Se quiere atrapar uno, ósea cebarlo, poner cámaras trampa, como también jaulas trampa, para poder captar a uno de estos animales. Atrapar para poderle sacarle la biometría y sacarle sangre para poder verificar si es una nueva subespecie”, agregó.

El Puma Yaguarundí es conocido también como Gato Gris o Puma Nutria. Se trata de un felino semiacuático que vive cerca de ríos, lagunas, y se alimenta de peces.

“Es por eso que tiene anatomía topográfica parecida a una nutria en forma de torpedo, porque es semiacuático para cazar dentro del agua”, subrayó el investigador.

La bibliografía indica que tiene hábitos solitarios por lo que no se le considera un felino sociable. Estos animales, en peligro de extinción, entran en edad reproductiva entre los dos a tres años, reproduciéndose varias veces al año, ya que el período de gestación en la hembra suele durar dos meses y medio, aproximadamente, explica ANA.

Estos felinos pesan en promedio entre tres y seis kilos y se caracterizan por ser pariente del puma porque la fisonomía de su cráneo y parte de su aspecto es bastante similar. Sin embargo, esta especie es de menor tamaño

“Se tiene muy poca bibliografía de este animalito, hay muy pocos estudios de este felino”, concluyó el doctor Greminger.