Aguilar y Yana son los mejores del Buff Skyline Tunupa

Lograron los primeros puestos en la distancia de 42 kilómetros de la prueba que se realizó el domingo por el salar de Uyuni y el volcán Tunupa

Fuente: Prensa Skyrunning

El orureño Víctor Hugo Aguilar y la paceña Jenny Yana triunfaron en la distancia de 42 kilómetros del Buff Skyline Tunupa, una de las fechas del Campeonato Nacional de Skyrunning “Carreras por Montaña” 2024 que se corrió el domingo.

Esta prueba fue organizada por Skrunning Bolivia y que es avalada por la Federación Boliviana de Ski y Andinismo (FEBSA).

=> Recibir por Whatsapp las noticias destacadas

Varios atletas fueron parte de la prueba que se desarrolló desde tempranas horas del día en el salar de Uyuni y el volcán Tunupa en las poblaciones de Coqueza y Tahua.

La carrera

Hubo tres distancias habilitadas por parte de la organización: 42, 24 y 10 kilómetros.

La prueba comenzó a las 05.30 con los participantes de 42 km, a las 07.30 arrancaron los de 24, mientras que a las 09.30 empezaron los de 10.

La distancia más extensa fue hasta el mirador del volcán Tunupa y luego descendió a las localidades de Coqueza y Tahua. Posterior a ello hubo un ascenso a una altura de 4.300 metros sobre el nivel del mar, de donde se tuvo una vista impresionante del salar de Uyuni, al que se ingresó por 16 km hasta llegar otra vez a la localidad de Coqueza, donde estuvo la meta.

En el acto de premiación estuvieron presentes el alcalde municipal de Tahua, Marco Antonio Mamani Quispe, y los pobladores, quienes recibieron a los atletas con un almuerzo autóctono y música de la región.

Los podios

Aguilar venció en los 42 km con un tiempo de 3 horas, 48 minutos y 30 segundos. Detrás de él se ubicaron el paceño Jorge Franco (03h57’27”) y el chuquisaqueño Julián Champi (04h40’30”).

Yana fue la mejor de damas (05h03’50”), seguida por las paceñas Andrea Aquize (05h05’00”) y Ayda Layme (05h31’31”).

El paceño Jesús Cuevas ganó en 24 km (02h50’10”), escoltado por el chuquisaqueño Alejandro Medina (03h05’36”) y el también paceño Fidel Tarqui (03h18’25”).

Miriam Acarapi, de La Paz, se impuso en la rama femenina (03h45’04”). Completaron el podio la orureña Karen Rocha (03h52’45”) y la paceña Lady Flores (03h54’05”).

Los tres primeros puestos de ambas ramas en los 10 km fueron copados por deportistas de La Paz.

En varones ganó Álvaro Montaño (50”35). Detrás se ubicaron Moisés Maydana (55’40”) y Hermes Choque (58’11”).

María del Carmen Arce venció en damas (01h03’15”), seguida por Vanesa Huanca (01h09’46”) y Sandybelle Ibáñez (01h10’16”).